Показать сообщение отдельно

Старый 09.02.2012, 17:16   #76
Игорь СВЯТ
Гость

таруха прибежала к царю и говорит: "Ваше царское величество! Обручальный перстень я сделаю". - "Сделай, сделай, бабушка! Мы таким людям рады, — говорит царь, — а если не сделаешь, то голову на плаху". Старуха перепугалась, пришла домой, заставляет Ивана-царевича делать перстень, а Иван-царевич спит, мало думает — перстень-то готов! Он шутит над старухой, а старуха трясется вся, плачет, ругает его: "Вот ты, — говорит, — сам-то в стороне, а меня, дуру, подвел под смерть". Плакала, плакала старуха и уснула. А Иван-царевич встал поутру рано и будит старуху: "Вставай, бабушка, да ступай, неси перстень, да смотри: больше одного червонца за него не бери. Если спросят, кто сделал перстень, скажи: сама, на меня не сказывай!" Старуха обрадовалась, снесла перстень; невесте понравился. "Такой, — говорит, — и надо!" Вынесла ей полное блюдо золота, а она взяла один только червонец. Царь говорит: "Что, бабушка, мало берешь?" — "На что мне много-то, ваше царское величество! После понадобятся — ты же мне дашь". Сказала это старуха и ушла.