Иван-царевич пошел выбирать себе коня: на которого руку положит, тот и падает; так и не смог выбрать себе коня, идет по городу, повесил голову. Ниоткуда взялась старуха, спрашивает: "Что, Иван-царевич, повесил голову?" — "Уйди, старуха! На руку положу, другой пришлепну — мокренько будет". Старуха обежала другим переулком, идет опять навстречу, говорит: "Здравствуй, Иван-царевич! Что повесил голову?" Он и думает: "Что же старуха меня спрашивает? Не поможет ли мне она?" И говорит ей: "Вот, бабушка, не могу найти себе доброго коня". — "Дурашка, мучишь-ся, а старухе не скажешь! — отвечает старуха. — Пойдем со мной". Привела его к горе, указала, место: "Скапывай эту землю". Иван-царевич скопал, видит чугунную доску на двенадцати замках; замки он тотчас же сорвал и двери отворил, вошел под землю; тут прикован на двенадцати цепях богатырский конь; он, видно, услыхал ездока по себе, заржал, забился, все двенадцать цепей порвал. Иван-царевич надел на себя богатырские доспехи, надел на коня узду, черкасское седло, дал старухе денег и сказал: "Благословляй и прощай, бабушка!" Сам сел и поехал.
|