Новичок
|
Расстаралась Баба-Яга,вышла банька на славу-с парком ,да с веничком!А потом кваском холодненьким угостила гостя дорогого. Погоди, бабуля, - прервал ее Иван. - Давай сначала баньку, а? - Да я уж затопила, - призналась Баба Яга. - Иди, коли наелся. Раз уж ты от сюжета ни на шаг…
- Да бог с ним, с сюжетом! Уж больно я баньку люблю. Чего ж от удовольствия отказываться? Веники-то березовые есть?
- И березовые есть, и можжевеловые! - похвасталась Баба Яга. - А я уж тебя в лучшем виде по спинке похлещу.
После баньки Иван сидел красный, распаренный, в чистой рубахе. А Баба Яга опять поскучнела.
- Стелить, что ли? - сурово спросила она.
- Да я спать не хочу пока, - ответил Иван, внимательно глядя на Ягу. - А чего сызнова сердишься?
- А того, что каждый раз по одной схеме: корми вас тут, пои, в баньке парь, спать укладывай, а наутро - поминай как звали! А потом позорите честную женщину на всех сказочных перекрестках! Ненавижу я вас, кобелей проклятых!
- Так! - строго сказал Иван. - Давай-ка рассказывай. А то все намеками да намеками, а сути и не разберешь. Кто кобели, почему кобели, кого «поминать как звали» надо?
- Так если всех вспоминать, это целые мемуары получатся, - неохотно призналась Баба Яга.
- Мемуары так мемуары, - согласился Иванушка. - Я не тороплюсь никуда. Сказывай давай! Баба-Яга подперла голову рукой и задумчиво начала.
- Я когда молодая была, девчонка совсем, я же в городе большом жила. Только чуждо мне там было. С рождения меня интересовали травы всякие, грибы-ягоды. И я часто уходила в лес. И вот однажды я, набрав грибов, сама не заметила как заблудилась. Ходила-ходила, совсем потерялась, вышла к какому-то болотцу, села и расплакалась. И вдруг неизвестно откуда передо мной Леший вылазит. Страшный такой, волосатый и глазищи огромные сверкают. Я напугалась, бежать хотела, а куда побежишь-то? А он, видя мой испуг, вдруг протягивает мне букет цветов. Так приятно мне стало, что он себя так вежливо ведет. Взяла цветы, он взял мою корзинку и повел меня. Вывел к самому городу. Пока шли о многом разговаривали, я и рассказала ему, что люблю лес, что город мне не очень нравится. И так это мы с ним сдружились за время нашего разговора, что он мне прямо даже понравился. Я потом даже стихи об этом написала.
Баба-Яга с выражением начала декламировать, мечтательно закатывая глаза и артистично откидывая выбившуюся прядь:
На старой осине в глуши лесной
Жил леший, глазастый и волосатый.
Для лешего был он еще молодой -
Лет триста, не больше. Совсем незлой,
Задумчивый, тихий и неженатый.