Новичок
|
МЕМУАРЫ БАБЫ ЯГИ Добрый молодец появился у Избушки-на-Курьих Ножках, как ...
МЕМУАРЫ БАБЫ ЯГИ Добрый молодец появился у Избушки-на-Курьих Ножках, как положено, ближе к вечеру. - Избушка-избушка, встань ко мне передом, к лесу задом! - проговорил он ритуальную формулу и стал ждать. Избушка никак не отреагировала. - Слышь, избушка, кому говорю, встань ко мне передом, к лесу задом! - возвысил голос он.
- Без толку орешь, парень, - меланхолично сообщил скрипучий голос из распахнувшегося окошка. - Механизм все одно сломан. Мужика-то в доме нет…
Добрый молодец глянул - и сразу понял: Баба Яга собственной персоной. Все как рассказывали: подбородок острый, нос крючком, глазки маленькие и космы нечесанные из-под платка.
- Чу, чу, русским духом пахнет, - заунывно завела Баба Яга, возведя глаза поверх головы добра молодца, куда-то в небо. - Эй, слышь, не помнишь, как там дальше по сказке положено?
- Нешто ты не знаешь? - удивился добрый молодец.
- Да знаю… Только скууучно! Все время одно и то же, - пожаловалась Баба Яга. - Поживи-ка с мое в одной и той же сказке, да в глухом лесу, от тоски волком взвоешь!
- Дык это… не нами сказка писана, не нам ее и менять, - почесал в затылке добрый молодец.
- Ну ладно. Чего там далее по сюжету? - вздохнула Баба Яга.
- В дом пригласить, напоить-накормить, в баньке попарить… - напомнил молодец.
- Вот так всегда, - тяжко вздохнула Баба Яга, исчезая из окна и распахивая дверь. - Воспользоваться женской доверчивостью, обольстить, выпросить какую-нибудь вещицу волшебную, а то и спереть - и только вас и видели. Альфонсы вы все!
- Я не такой! - возмутился добрый молодец. - Я положительный персонаж.
- А я, выходит, отрицательный! - саркастически усмехнулась Баба Яга. - Как помощи у меня просить, так чуть не вприсядку скачете, а как своего добились - только вас и видели. И потом сказки страшные про меня рассказываете, мол, Баба Яга жуткая, да Баба Яга злая…
- Бабулечка, да кто ж вас так обидел? - озадачился добрый молодец.
- Да кто меня только не обижал, - безнадежно махнула рукой Баба Яга. - Ладно, проехали. Иди уже в избу, чего там…
В избе было темно и мрачно, хотя и чистенько. Черный котяра щурился с печи, пахло травами, которые в пучках сушились на стенах.
- Говори скорей, чего надо, забирай - и отчаливай, - в сердцах бросила Баба Яга.
- Так это… Накормить-напоить, баньку истопить… - растерялся добрый молодец.
- Слушай, давай без этих условностей, а? - скривилась Баба Яга. - Надоело! Чего тебе дать? Волшебный клубочек? Скатерть-самобранку? Шапку-невидимку? Меч-Кладенец? Коня богатырского? В общем, забирай - и уматывай, да поскорее!
- А чего это ты меня гонишь? - вдруг возмутился добрый молодец. - Я, может, и просить у тебя ничего не стану! Я, может, поговорить хочу! За жизнь!
- Знаем мы ваши разговоры «за жизнь», - еще больше озлилась Баба Яга. - Только душу разбередите! Потом рыдай тут в гордом одиночестве, оплакивай загубленную молодость…
- Значит, так! - решительно сказал добрый молодец. - Где тут у тебя инструменты? Тащи, буду поворотный механизм чинить! А разговоры на потом отложим!