![]() |
Ты танцуешь испанский «Фламенко»
Страстью танца наполнен твой взгляд! Метается платье, мелькают коленки И туфли, все громче по полу стучат «Танцует огонь», разгорается пламя! Вдоль сцены проход, поворот, у нас: «Ах!» Взметается к небу кровавое знамя И гонит с презрением низменный страх Взмах рук. Остановка. По полу ногой! Шаг снова вперед, поворот, взгляд любви! Вверх. Вниз. Все движенья точны головой В Испании танец, с рожденья в крови! Гитара все громче. А ритм, все быстрей! Порхают по струнам испанские руки, Он мыслями в танце, и в танце он с ней И дарит нам страсть и горячие звуки! |
Какое счастье – ты и я, и небо,
Бездонная, как море, синева. Таким счастливым я, пожалуй, не был, И не любил так сильно никогда. Полёт моих желаний беспристрастен, Из сотен звёзд сияла только ты. Твой облик так наивен и прекрасен, Что лишь в тебе сплелись мои мечты. Слияние наших тел и жар объятий, Давал мне в грешной жизни столько сил. Пусть дух любви жесток и непонятен, Но только в нём открылся новый мир. Ту радость дней безоблачных и чистых Я променял бы на десяток лет – Бездарных лет - безрадостных и мглистых, Где не встречали мы с тобой рассвет. Я рай узнал с девчонкой светлоокой, Что может быть прекрасней и милей. Воспоминания юности далёкой Меня согреют на исходе дней. |
ПАДАЕТ СНЕГ
Падает снег, падает снег - Тысячи белых ежат... А по дороге идет человек, И губы его дрожат. Мороз под шагами хрустит, как соль, Лицо человека - обида и боль, В зрачках два черных тревожных флажка Выбросила тоска. Измена? Мечты ли разбитой звон? Друг ли с подлой душой? Знает об этом только он Да кто-то еще другой. Случись катастрофа, пожар, беда - Звонки тишину встревожат. У нас милиция есть всегда И "Скорая помощь" тоже. А если просто: падает снег И тормоза не визжат, А если просто идет человек И губы его дрожат? А если в глазах у него тоска - Два горьких черных флажка? Какие звонки и сигналы есть, Чтоб подали людям весть?! И разве тут может в расчет идти Какой-то там этикет, Удобно иль нет к нему подойти, Знаком ты с ним или нет? Падает снег, падает снег, По стеклам шуршит узорным. А сквозь метель идет человек, И снег ему кажется черным... И если встретишь его в пути, Пусть вздрогнет в душе звонок, Рванись к нему сквозь людской поток. Останови! Подойди! |
Она была так хороша собой,
Что все мужчины с жаром каждый раз Любой каприз, любой ее приказ Бросались выполнять наперебой. А время шло, тускнел пожар волос, Она ж не чтила никаких резонов, И как-то раз, капризно сморщив нос, Она сказала: - Я хочу пионов! И вдруг удар: никто не встрепенулся, На божество никто не поднял глаз. И только муж пробормотал: - Сейчас, - Пробормотал, а сам не шелохнулся. Легко ли было ей в ее терзаньях, Ей, так привыкшей всем повелевать?! Как важно в жизни, помня о желаньях, Возможностей своих не забывать. |
Сосновый бор зимой —
Литых стволов колонны, — Вдоль кручи, по прямой, Встающий наклоненно. В него таинствен вход. На нем из снега шапка. И круглый неба свод Он подпирает шатко. В нем тихо и светло. И, уронив в оконце, В снегу свое весло Весь день Купает солнце. Но вот свежак дохнул, Махнул полой бурана. И прокатился гул Вдоль медных труб органа. Гудят его басы, Начавши представленье. Идут стволы, босы, Как в светопреставленье. Победный клич трубы, Паденье крон и стоны. Перед лицом судьбы Стоит он исступленно. Но тихнет крик совы, Стихает рев марала. И только плач вдовы Втекает в песнь хорала. И снова лишь одна — Ни шороха, ни треска — Сгустилась тишина От шапок до подлеска. Ни мелких дел, ни слов. Но, жизнь свою осмыслив, Растут ряды стволов, Высокие, как мысли... Ах, этот гордый бор — Веселый иль угрюмый, — Он, видно, с давних пор Назначен для раздумий! Стоят в нем в полный рост — Вот так всегда и мне бы! — Молчание до звезд И музыка до неба... |
Не печалься мною, не нужно,
этот свет мне по-прежнему мил, те же звезды качаются в лужах, так же день мой туманный уныл, та же ночь - по острому краю, черным бархатом возле огня, твои руки теплом согревают, не дотрагиваясь до меня.. Не печалься мною, возможно, все надежды смертельно-больны, все слова упоительно-ложны, привкус меда у горькой вины, а в глазах - приливы безбрежны, отраженье обманет в окне.. и другого целуя.. так нежно ты украдкой вздохни обо мне.. Не печалься мною, не нужно, все пройдет, словно, сон золотой.. я - тобою сильно простужен.. я - печалиться буду тобой.. |
Опять сегодня недоволен я собой:
На грубость грубостью всё так же отвечаю, И хищных слов сорвавшаяся стая Бежит пред разумом, зовя сознанье в бой. Мне лекари становятся врагами, Болезнь, как очищенье, не признав, Я нарушаю собственный устав И обрастаю новыми долгами. Ни знания, ни опыт – всё не в счёт, Когда ты входишь в мир греховной страсти, Не выйти без молитв из этой пасти, Не дать себе за действия отчёт. Но только лишь окреп душой и телом, Вдохнул сиянье звезд и новый день, Опять ложится сумрачная тень, И не спастись, отчерчиваясь мелом. Не избежать тех] испытаний вновь, Которые поставит нам любовь |
Я начинаю всё сначала,
Душа моя стремится ввысь, Мой бриг отчалил от причала, А ты кричишь: "Прошу, вернись!" Мне бы назад не оглянуться, Ты зря открыла настежь дверь, Нет, не проси меня вернуться – Другие мы теперь, поверь. Костер сгорел, и поздно, детка, Бросать поленья в пепел снов, Цветёт поломанная ветка Лишь от любовных нежных слов. Тут пепел вместо роз прекрасных, Дым от костра слезит глаза, Нет, то, что было, не напрасно: Ни ясный день и ни гроза. Но не вернусь, даль сердце манит Туда, где берег ждёт меня, Возможно, тоже он обманет, Но даст душе моей огня. Я начинаю всё сначала, Душа моя стремится ввысь, Ты остаёшься у причала, Прошу: от прошлого проснись… |
Дай Боже,силы наслаждаться жизнью.
Не проклинать,не злиться-а любить! И не рыдать,стеная,как на тризне, А лучшие порывы сохранить! Дай,Боже,горестям моим забвенье! Не погаси в душе надежды свет! А памяти моей не дай затменья, Чтоб не теряла дней счастливых след! Благослови мое ты восхожденье К своим канонам * * * * * *через боль любви! От ревности спаси,спаси от мщенья, Для будущего счастья сохрани! |
СНЕЖНАЯ ЯГОДА
Снежная ягода, белая звонница. Осень бульвар застигает в цветении. В платье коротеньком стройная школьница. Миг, и душа твоя в тайном смятении... Полная ветвь пенопластовых шариков. Радужный отзвук и фон увядания. Ждете чего-то, задачи решаете, гордо обходите место свидания. Вольный порыв — отрицанье греховности. Снова ты недопустимо доверчивый. Ляжет ненастье, и дух безысходности будет скрипеть половицей до вечера. Как это просто — ответ без решения. Взгляд твой о взгляд ее острый уколется. Снежная ягода — плод искушения. Замертво падают листья смоковницы. |
(Y)
|
Наверное, когда во мне стучатся
Слова, в которых солнце и весна, Слова о дружбе, верности и счастье, Я становлюсь похож на болтуна. Но, слушая всю эту ахинею, Не торопись в грехах меня винить, Пусть даже я всего лишь и умею, Что говорить да преданно любить… |
Когда наденет вечер свой
Чернейше-звёздный фрак, Создам свечою восковой Интимный полумрак. В бокалах тонких на столе Налит любовный яд. Вино измены - божоле Мы пьём на брудершафт. Я не любовник твой, не муж, Судюбы случайный гость. Соединенья наших душ Мы испытаем вскользь. Нас встретит ласковый рассвет На смятых простынях. Как жаль - недели через две- Забудешь ты меня. |
Никогда не возвращайся по своим следам.
Там ждут лишь тени.. Прошлое - оно всегда рядом. Только пожелай и оно воскреснет. (С. Лукьяненко, "Фальшивые зеркала") Поверь, иногда так хочется Время заставить вспять, Укрыться от одиночества, И все тебе рассказать.. И ты чтоб была та, юная, Беспечная и моя, Глаза чтоб сияли лунными Кристаллами янтаря. Чтоб сердце опять наполнилось Как прежде, одной тобой: Такой, как мы познакомились - Безумной моей мечтой. Такой золотой и ласковой, Казалось тогда - святой... Прикрыт, оказалось, маскою Был лик настоящий твой... "Люблю тебя! Чувства дороги!" - Я крикну - Ты так ждала.. Люблю тебя ту, которой Сейчас уже ты Была... |
Какая странная привычка –
Встречать с рассветом поезда, Ты бьёшься в клетке, словно птичка, Судьбой лишённая гнезда. И вдаль летящие вагоны, И суета вокзальных сцен, Пустые, скучные перроны – Все ждут в надежде перемен. Но, как зачитанную книгу Листаешь снова свой роман И не признаться, что в интригу Попала ты, а там обман. Ты ждёшь, как прежде, веришь свято, Что всё вернётся на места, Но счастье, умерло когда-то, Начни жизнь с нового листа! |
Напиши мне обиды на зонтике.
Всё пиши, чем тебе досадил. И от слёз и ненужной экзотики, Вспомнить только хватило бы сил. Напиши и не плачь о потерянном, Вспоминая ушедшие дни. Не грусти по ночам о содеянном, Зонт удобней к себе разверни. Напиши чем судьба запорошена, Чем душа от обиды болит. Краской слов не жалея разбросанных, Не старайся украсить их вид. Завтра дождь обещают над городом. Я пройдусь вдоль аллей под зонтом. И падение струй, будто золото. Все очистит своим влажным ртом. |
Где-то еле слышно плачет скрипка.
И звучит тихонько спетый хор... Прошлой жизни мягкая улыбка Душу согревает до сих пор И звучит мелодия безбрежно Сердце заполняя не спеша И поет пленительно и нежно Жизнью опаленная душа! Мне сегодня чуточку взгруснулось Вспомнились прошедшие года... И тихонько -где-то улыбнулась Радость затаенная в глазах Может быть,со мною где-то рядом Грусть -тоска тихонечко живет И печальным,белым снегопадом Седину вплетает каждый год Прогоню тоску,закрою двери (Прошлое не трогай,не зови) В счастье запоздалое поверю. И открою сердце для любви. |
Снег серебристый над землей летает
И ласково касается лица, И год Дракона все же наступает Назло всем предсказаниям конца. Пусть этот зверь-зеленый и колючий Приятен будет, как пушистый кот, В небесном зоопарке станет лучшим И лишь удачу на спине несет, И пожеланья разошлет планете Всем-всем,кто только с буквами знаком Наклеив марки на открытки эти Раздвоеным шершавым языком! |
Свет луны в небе темном чуть теплится
И фонарь погас уж давно По дорожкам гуляет метелица За окошком темным-темно Где-то там далеко в Лапландии Дед Мороз я знаю живет В Новый год он приедет с подарками Он и мне что нибудь привезет Пусть положит в подарок тот сказочный Он надежду,любовь и мечту Веру в лучшее,солнце ясное Счасть,радость,росу по утру Свет луны в небе темном чуть теплется И фонарь погас уж давно По дорожкам гуляет метелица Спать пора.За окном темно. |
Опять смотрю с надеждою вперед,
Опять,как в детстве безоглядно верю, Что Счастье принесет мне Новый Год Залечит раны,возместит потери. Болезни,горе,страх-я все перемогу Из ямы вылезу навстречу солнцу,свету И докажу я другу и врагу, Что песенка моя еще не спета. Припав к окну ищу свою звезду. Снег падает на землю величаво. Грядет единственная ночь в году Когда грустить мы не имеем права!... |
Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT. |